Zwei Salate für warme Tage

Gastbeitrag von Alexandra Kryaneva

Die Wettervorhersage sieht endlich vielversprechend aus und ich kann kaum abwarten, bis wir wieder mehr Zeit draußen und in unserem Garten verbringen können. Denn ich freue mich ganz besonders, wenn wir mit der Familie so oft es geht auf unserer Terrasse essen – begleitet von Vogelgezwitscher!

Wunderbar ist auch, dass es wieder frische Kräuter und saisonales Gemüse gibt. In unserem Beet im Garten kommen zum Beispiel die ersten Radieschen. Und auf dem Markt gibt es wieder Salate, Erdbeeren und natürlich Spargel.

Während ich im Winter lieber Suppen esse, steigt bei mir mit den Temperaturen auch direkt die Lust auf Salate. :)

Bei unserem letzten Marktbesuch haben wir grünen Spargel gekauft. Im Gegensatz zum weißen essen die Kids ihn zum Glück gerne. Daraus haben wir einen Salat gemacht, der einfach köstlich schmeckt – meine Empfehlung Nummer 1 für warme Tage.

Salat mit grünem Spargel

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 5 EL Olivenöl
  • 6-7 Cherry-Tomaten
  • Pinienkerne (leicht geröstet)
  • ½ rote Zwiebel
  • ½ Paket Feta-Käse
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 1 TL Senf

Zubereitung

  • Spargel in mundgerechte Stücke schneiden
  • 4-5 Minuten in Olivenöl anbraten, dann kalt stellen
  • Pinienkerne in einer Pfanne (ohne Zugabe von Öl) leicht anrösten und abkühlen lassen
  • Für die Salatsoße 2-3 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico Essig, 1 Teelöffel Senf, Salz und Pfeffer verrühren
  • Tomaten, Feta-Käse und  Zwiebel klein schneiden
  • alles vermischen und mit den (vorher leicht gerösteten) Pinienkernen servieren

Falls ihr keinen Spargel bekommt oder ihn nicht so mögt, habe ich eine tolle Alternative für euch, die auch schnell geht und super lecker ist – mein Salat Nummer 2 an warmen Tagen.

Fenchel-Salat mit Datteln und Orangen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Fenchel
  • 3 Bio-Orangen
  • 6-7 entkernte Datteln
  • ½ Zitrone
  • frische Minze
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Für die Salatsoße die Schale einer Bio-Orange abreiben und mit Olivenöl sowie dem Saft einer halben Zitrone vermischen
  • Die drei Orangen in Hälften schneiden und mit einem Teelöffel grob auskratzen – also Fruchtfleisch und Saft in die Salatschüssel geben
  • Fenchel klein schneiden oder raspeln
  • Datteln klein schneiden
  • alles vermischen und mit Minze, Salz und Pfeffer verfeinern

Mein Tipp:

Falls etwas übrig bleibt oder ihr zu viel eingekauft habt, könnt ihr die Reste von Fenchel, Orangen, Zitrone und Minze ganz nach Geschmack für einen Tee-Aufguss oder eine Limonade verwenden.

Ich wünsche Guten Appetit und uns allen schöne Sommertage!


Autorin

Alexandra Kryaneva

Bloggerin aus und über Dortmund sowie darüber hinaus


Blog: www.ichwohnehier.com


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